In der speziell eingerichteten Erlebniskäserei haben Sie die Möglichkeit, der Kunst der Käseherstellung auf die Spur zu kommen und erfahren dabei, wie die Löcher in den Käse kommen.
Dabei legen Sie selber Hand an:
Sie fügen das Lab und die Milchsäurebakterien-Kultur in der erwärmte Milch
Zerschneiden die dick gewordene Milch mit der Käseharfe in kleine Stücke zum Käsebruch
Erwärmen die Bruchkörner zur gewünschten Konsistenz
Abfüllen die Bruchkörner in die bereitstehenden Käseformen
Damit sich der Käse gleichmässig formt wird er gewendet
Degustieren Sie frische Molke und Käsekörner(Käsebruch)
Ebenfalls haben Sie die Gelegenheit die dazugehörende Spezialitäten Käserei, Salzbad und Käsekeller zu besichtigen (siehe Käsereibesichtigung).
Nach einer Reifezeit von ca. 3-4 Wochen im hauseigenen Käsekeller können Sie die selbsthergestellten Käsli (Mutschli) abholen.
Preis für "SELBER KÄSEN" pauschal Fr. 450.--
Dauer ca. 2 Stunden
Im Preis inbegriffen sich die 15 Mutschli, die Betreuung während der Herstellung, Käsedegustation, Käsereibesichtigung und die Pflege der Mutschli während der Reifezeit. (Pauschal für eine Gruppe bis 15 Pers. Zusätzliche Personen Fr. 25.--. (Getränke werden nach Aufwand verrechnet)
Montag-Freitag ab 13.15, Samstag auf Anfrage, Sonntag geschlossen